Расходные материалы для систем вентиляции и кондиционирования

Подбираем медную трубу для кондиционера

Для нормальной работы кондиционера его прежде всего необходимо правильно установить, а затем – подключить. Эта статья расскажет об, наверное, одном из самых главных компонентов системы кондиционера – медной трубе. Ее используют для обеспечения циркулирования фреона, находящегося в различных фазах, по фиксированному и замкнутому контуру. Для этого крайне важно, чтобы все трубопроводы были надежно, т.е. герметично, соединены, из них должен быть откачан воздух и только после этого запущен фреон. Как правило, медная труба в комплектацию кондиционеров не входит (хотя иногда ее прилагают к тем или иным моделям). Выбирать медную трубу нужно очень ответственно, поскольку фреонопровод плохого качества способен негативно повлиять на работу всей системы или же вовсе спровоцировать поломку кондиционера. В отдельных случаях последствия от использования некачественной трубы могут не ограничиться только ремонтом техники: часто жильцам приходится делать ремонт в тех помещениях, где были проложены подобные трубы в стене.
Чтобы труба работала долго и надежно, она должна обладать определенными характеристиками: быть пластичной и лишенной изломов, вмятин, микро и обычных трещин, обладать высокой степенью очистки и быть удобной в монтаже. Труба должна иметь повышенную механическую прочность. Выдерживать температурные перепады и перепады давления при работе с различными видами фреонов. Обладать устойчивостью к коррозии и бактерицидными свойствами. Концы медных трубок должны быть закрыты специальными заглушками, что позволит предотвратить попадание внутрь трубы разнообразной пыли, сора и других видов загрязнений.
Обычно в кондиционерах используют отожженные трубы из меди. Отжиг наделяет трубы уникальными качествами: их стенки становятся достаточно толстыми, способными вынести почти любое давление. Помимо этого, отожженные трубы отличаются устойчивостью к частым и резким температурным перепадам, а также к перепадам давления; им не страшны прямые солнечные лучи и высокая влажность. Монтировать такие трубы гораздо проще, чем обычные, поскольку им легче придавать различные формы.
Отожженная труба из меди получается следующим образом сначала ее нагревают до 600-700 градусов по Цельсию, затем – постепенно охлаждают. Пройдя такую процедуру обработки, труба приобретает оптимальные для монтажа качества. При этом такая труба несколько теряет в прочности, но при этом у нее улучшается пластичность, что увеличивает удлинение в случае разрыва до 50-60%.
То, насколько надежно будет работать кондиционер, напрямую зависит от того, правильно ли подобрана для него медная труба. Выбирая диаметр трубы, нужно учитывать параметры и мощность самого кондиционера. Диаметр медных труб бывает различным и колеблется от 3,2 до 104,78 мм. Обычно для кондиционеров берут трубы небольшого диаметра: 6,35 мм, 9,52 и 12,7 мм. Для бытовых кондиционеров, относящихся к седьмому и девятому типоразмеру, нужно использовать медные трубы диаметром 6,35 и 9,52 мм. Трубы должны иметь разный диаметр, потому что фреон подают во внешний блок в газообразном состоянии под высоким давлением, а для этого должна быть использована труба с большим диаметром. Труба поменьше необходима для того, чтобы подавать жидкий охлажденный фреон во внутренний блок сплит-системы.
Необходимо учитывать и толщину стенки трубы. Минимальная толщина стандартной стенки у трубы из меди составляет 0,76 мм. При увеличении диаметра трубы соответственно вырастает и толщина.