Расходные материалы для систем вентиляции и кондиционирования

Чистим кондиционер

Кондиционер сложное техническое устройство и поэтому для его чистки рекомендуем использовать только специальные средства: особые щетки, гребенки, предназначены для радиатора-конденсатора, очищающий спрей для сплит-систем с антисептическим действием эффективно удаляет жировые и другие отложения. Всегда используйте только специальную жидкость для чистки кондиционера, мягкое и хорошо впитывающее влагу тканевое полотно, так как на него во время мойки будут стекать загрязнения. Мыло и вода для мытья фильтров должны быть комнатной температуры.
С помощью особой щетки из радиатора кондиционера эффективно можно удалить пух деревьев, насекомых, пыль и другой мелкий сор. Зубчики рабочей поверхности, расположенные между набивкой радиатора, никак не травмируют ее. Если ламели радиатора повреждены, может произойти уменьшение прохождения воздуха через радиатор, в результате чего фреон не сможет охладиться до нужной температуры. Поэтому наличие правильной щеточки и аккуратная чистка являются необходимыми атрибутами.
Выбирая щетку, обратите внимание на модели с разными типоразмерами ребер: они компактны, позволяют хорошо удалять весь мусор из ламелей.
После очистки системы фильтрации с помощью спрея необходимо прочистить сплит-систему. Специальный спрей обладает обеззараживающим и дезинфицирующим действием, хорошо удаляет смолы, гудроны и жировые отложения. Перед тем, как выполнить антибактериальную чистку, необходимо расстелить под кондиционером ткань, после чего распылять средство на радиатор кондиционера до тех пор, пока оно не начнет капать на пол. Необходимо повторить процедуру через пару минут, а затем, вооружившись мягкой тканью, и стереть средство с трубок и корпуса.
Помните, вытирать радиатор не стоит, чтобы не испортить набивку или случайно не замять ламели! Остатки спрея должны стекать самостоятельно. Для того, чтобы качественно обслужить наружный блок, необходим специалист с необходимыми навыками и обладающий определенной квалификацией. К тому же доступ к блоку, размещенному снаружи, т.е. за балконом или окном, достаточно небезопасен и затруднен. После установки кондиционера сразу же необходимо заключить договор на его сервисное обслуживание. За первыми 2-3 чистками внутреннего блока лучше всего обращаться к специалистам: они выполнят очистку с помощью парогенератора, а вы сможете в будущем воспользоваться их опытом и знаниями. Если вам кажется, что кондиционер работает нестабильно, выключите его и вызовите специалиста из сервисного центра, способного выполнить качественную чистку по приемлемой цене.
Признаки нестабильной работы кондиционера: течь воды из внутреннего блока. Ухудшение охлаждения воздуха. Иней, появляющийся на медных трубах. Потрескивание и другие странные звуки при работе сплит-системы.
Если кондиционер не адаптирован к низким температурам, его лучше не включать в сеть при температуре наружного воздуха -5°С.
Если следовать всем советам по уходу за кондиционером и правилам эксплуатации, техника будет служить вам долго и надежно.